В Череповце сотрудники полиции задержали лже-сантехника, который обманывал пенсионерок/ 19.09.2019

О подозрительном мужчине в полицию города сообщили бдительные граждане.
В дежурную часть УМВД России по г. Череповца поступило сообщение от женщины, которая сообщила, что в подъезде дома, где она проживает, ходит подозрительный молодой человек и сейчас находится в квартире у ее соседки. На место происшествия был направлен наряд патрульно-постовой службы полиции. Прибыв по указанному адресу, полицейские нашли молодого человека в одной из квартир. Неизвестный мужчина был одет в робу без опознавательных надписей, при нем имелся бейдж с указанием личных данных, но документов удостоверяющих личность у него с собой не было. Стражи правопорядка доставили мужчину в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В ходе работы с задержанным полицейские выяснили, что мужчина официально не работает и приехал в Череповец из Ярославской области буквально на днях.  При осмотре вещей задержанного, в кармане куртки, полицейские обнаружили и изъяли 4 акта осмотра. На «документах» были записаны данные граждан, которых успел посетить лже-сантехник. Одной из таких гражданок оказалась женщина 1938 г.р. родственники, которой ранее заявили в полицию о том,  что бабушку обманули и установили дешевый клапан на систему водоснабжения в туалете, при этом испортив слив. Оперативные сотрудники посетили всех граждан и в каждом случае череповчане жаловались на горе-сантехника. В одном из случаев женщина потребовала демонтировать установленный клапан, потому что думала, что услуга бесплатная.
В ходе допроса, мужчина дал признательные показания. Злоумышленник пояснил, что представлялся работником крупного муниципального предприятия и уговаривал пенсионерок установить или заменить специальный клапан, для лучшей работы системы водоснабжения. В некоторых случаях он просто делал вид, что производит сантехнические работы, после которых требовал деньги. Таким образом, подозреваемый «заработал» 21 тысячу рублей.
В отношении мужчины дознавателями первого отдела полиции возбужден ряд уголовных дел по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции данной части статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы нас рок до 2 лет.
УМВД России по г. Череповцу призывает граждан быть бдительными. При совершении социальных мошенничеств злоумышленники пытаются войти в доверие горожан, представляются социальными работниками разных служб или представителями сфер обслуживания (службы газа, слесари, электрики и т.д.). До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда специалиста. Предупредите родственников о таких мошенниках.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/18349028/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей