В Череповце полицейские провели экскурсию для школьников, представляющих детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение/ 01.12.2019

После этого эксперты-криминалисты показали школьникам, как полицейские сличают полученные на месте преступления отпечатки пальцев с имеющимися в базе данных.
Будущим специалистам, которые, возможно, придут на службу в органы внутренних дел, эксперты-криминалисты рассказали о специфике работы в подразделении. Подобные профориентационные мероприятия, организованные сотрудниками полиции для подшефных учебных и социальных учреждений, уже давно стали традиционными.
В роли гида, открывшего для присутствующих мир криминалистики, выступила начальник ЭКО УМВД России по г. Череповцу Елена Миронова.
Она продемонстрировала юнармейцам специальное оборудование, с которым работают эксперты. Елена Геннадьевна познакомила школьников с содержимым универсального чемодана, средства которого позволяют фиксировать и изымать следы с мест происшествий. Руководитель предложила гостям взять в руку керамическую чашку, а затем с помощью специальных магнитных порошков сняла оставшиеся на ней отпечатки. После этого ребята выстроились в очередь из желающих попробовать самим снять свой уникальный отпечаток папиллярного узора на поверхности пальцев рук.
После этого эксперты-криминалисты показали школьникам, как полицейские сличают полученные на месте преступления отпечатки пальцев с имеющимися в базе данных. В следующем кабинете полицейские показали ребятам, каким образом криминалисты составляют фоторобот человека. Как отметили сотрудники экспертно-криминалистического отдела, их профессия очень интересная и сложная. Она требует высоких знаний не только в узконаправленных науках, но и в других дисциплинах, так как кругозор и всесторонняя развитость очень помогают в работе.
Как отметила Елена Геннадьевна: «Задача эксперта-криминалиста – воссоздать всю картину преступления и добыть возможные улики, которые в дальнейшем послужат доказательной базой, которая определит виновен или невиновен человек».
После экскурсии часть ребят задумались над тем, чтобы в будущем поступить на службу в органы внутренних дел и связать судьбу с интересной работой эксперта-криминалиста.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/19012373/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!