Дудников Георгий Георгиевич

Герой Советского Союза
Дудников Георгий Георгиевич - командир полуглиссера "ПГ-104" отдельного отряда полуглиссеров (1-я бригада речных кораблей, Днепровская военная флотилия) старшина 1-й статьи.
Родился в 1921 году в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. По другим данным родился в городе Череповец Волгодской области, но с двух лет жил в Ивановской обаслти сначалв Шуе потом в Кинешме. Русский. Окончил неполную среднюю школу №4. Работал общественным инструктором кинешемского горкома ОСОАВИАХИМа при клубе водников. При мобилизации в армию в 1940 году попросился в военно-морской флот. Окончил Военно-морское авиационно-техническое училище.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевое крещение получил на Днепре, служил в бригаде речных катеров Днепровской флотилии. Затем старшина Дудников воевал под Сталинградом. На своем катере сдала десятки рейсов между правым и левым берегами Волги, доставляя в одном направлении оружие, боеприпасы и пополнение, в обратном - раненых. Участвовал в дерзких налетах на занятый врагом берег. Был награжден медалью "За отвагу".
После разгрома вражеской группировки под Сталинградом, речники грузят свои небольшие суда на автомашины и движутся вперед на запад вместе с наступающими войсками. Снова плавают в водах Днепра, затем Припяти, Березины.
При подходе к Березине речники со своими судами на автомашинах совершили дерзкий бросок, далеко опередив наступающие стрелковые части. Спустив суда на воду, они устраивают смелые рейсы по Березине, в немалой степени способствуют освобождению Бобруйска. Командир полуглиссера Георгий Дудников под огнем противника одним из первых ступил на бобруйскую набережную, вместе с товарищами атаковал фашистов, за что был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени.
Отличился 23-24 апреля 1945 года при переправе через реки Шпре в районе Берлина войск 5-й ударной армии. Он первым, за 10 минут, спустил на воду свой полуглиссер и принял на борт десантников. Его катер совершил 5 рейсов, доставив на западный берег 112 бойцов. В последнем рейсе катер попал в зону сильного огня и от прямого попадания фаустпатрона загорелся. Командир, не смотря на ранение, довел его до цели и скончался от ран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и отвагу проявленные при штурме Берлина старшине 1-й статьи Дудникову Георгию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалью.
Похоронен в городе Кюстрин (ныне Костшин, Польша) на воинском кладбище.
Был навечно зачислен в 3-й отдельный дивизион катеров-тральщиков Краснознаменной Днепровской флотилии.
Его имя было присвоено буксирному теплоходу Кинешемского порта и улице в Кинешме. У здания школы, где учился Герой, установлен бюст.