Элиминационная диета примерное меню. Примерное меню элиминационной диеты

Элиминационная диета при атопическом дерматите для детей и взрослых

Питание является основополагающим при борьбе с аллергией или дискомфортом в животе. Именно оно позволяет насыщать организм необходимыми витаминами, усиливает иммунитет и заботится о его нормальном функционировании.

Согласно статистическим данным около 3% взрослого населения и 8% детей страдают от пищевых аллергий. Более чем 10% населения сталкивается с непереносимостью определенных продуктов.

Однако, мы очень часто нивелируем типом питания, не придерживаемся правильного режима и даже продолжаем употреблять в пищу продукты, которые вызывают аллергию, вздутие, газообразование и прочие недуги. При любом типе дерматита, в том числе и атопическом, необходимо специальное питание. Одним из способов лечения считается специальная диета. В данной статье мы расскажем об элиминационной диете, для чего она нужна и что она помогает вылечить или поставить под контроль.

Элиминационная диета, что это?

Элиминационная диета — это специально разработанная программа питания, которая помогает очистить организм от продуктов и химических веществ, которые вызывают в вашем организме аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Диета помогает организму восстановить механизмы детоксикации и начать эффективно функционировать.

Принцип диеты состоит в том, что вы на две-три недели исключаете из своего рациона продукты, которые вероятнее всего являются причиной вашего недуга. Если симптомы исчезают или слабеют, вы можете постепенно возвращать по одному продукту в свой рацион.

При атопическом дерматите элиминационная диета составляется врачом для очистки организма от токсинов в период обострения болезни. Начинается диета практически с голодания, а затем, через каждые пару дней вводится по одному продукту для определения аллергена.

Показания для элиминационной диеты

При каких обстоятельствах рекомендуют элиминационную диету:

  • При возникновении подозрений на пищевую аллергию;
  • Атопическом дерматите;
  • При гиперчувствительности организма;
  • При перекрестной аллергии;
  • При выявлении некоторых причин развития некоторых заболеваний.

Данный способ диеты позволяет определить какой из компонентов пищи вызывает бурную реакцию организма.

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Среди преимуществ можно назвать следующее:

  • Простота в приготовлении блюд;
  • Доступность продуктов;
  • Определение аллергии;
  • Ослабление или исчезновение симптомов аллергии;
  • Снижение токсической нагрузки;
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи;
  • Оптимизация организма и восстановление водно-солевого баланса;
  • Улучшение кожных раздражений (дерматит, прыщи и т.п.).

У всего хорошего есть свои недостатки:

  • Длительность диеты (процесс выявления аллергена может длиться больше года);
  • Необходимость постоянного консультирования с врачом;
  • Ограничение в меню;
  • Скрупулезное составление ежедневного меню;
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах.

Следует запомнить, что данная диета не предназначена для похудения, она скорее необходима для исследования организма и выявления продуктов, которые негативно влияют на организм.

Влияние на организм

По стандарту, при элиминационной диете исключаются основные аллергены: продукты содержащие глютен, молочные, свинина, говядина, яйца, арахис, моллюски, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд.

Согласно диете Джона Мэнсфилда, голодание и истощение организма ни к чему хорошему не приведут. Для здорового состояния организма необходимы прочные кости, крепкие мышцы и правильный обмен веществ. Проблемы с весом и пищеварением могут быть следствием индивидуальной непереносимости или чувствительности к определенному продукту.

Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты

Молоко, кукуруза, дрожжи, яйца, пшеница являются самыми распространенными продуктами, которые вызывают аллергию. Их следует уменьшить в процессе питания. Ниже, на фото вы можете увидеть список запрещенных продуктов при диете Мэнсфилда:

В ходе диеты определяется аллерген и составляется курс питания с исключением раздражающих факторов. После, на протяжении нескольких месяцев (может и дольше) проходит курс сбалансированного питания до полного восстановления организма. Однако, иногда непереносимость определенного продукта остается навсегда. Благодаря правильной диете, пациентам удается стабилизировать свой вес, очистить его от лишних солей и жидкостей, токсинов и свободных радикалов.

Многие пациенты отмечают очищение кожи, повышение работоспособности, улучшение самочувствия. Те, кто прошел курс элиминационной диеты советуют: готовить побольше и проще, стараться брать с собой еду, вести дневник питания, не срываться (помните, это необходимые меры для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка).

Этапы элиминационной диеты

Элиминационная диета при атопическом дерматите должна проходить в несколько этапов. Абсолютно идентична элиминационная диета при аллергии. Список продуктов одинаковый. В любом случае, диета должна быть составлена индивидуально, в зависимости от симптомов и особенностей протекания болезни:

  • Первый этап.
    Начало диеты знаменуется разгрузочными днями. В это время, пациент может пить чистую воду или некрепкий чай. Для чего это необходимо? При таком режиме организм очищается от токсинов и аллергена.
    Затем, из рациона человека исключаются различные виды сахара (даже сахароза и фруктоза, то есть фрукты и мед тоже запрещены). Если в течение нескольких дней происходит улучшение самочувствия, значит недуг был спровоцирован наличием грибка. Все остальные продукты употребляются как и обычно.
  • Второй этап.
    На этом этапе определяется основной аллерген. Из рациона исключаются потенциально опасные компоненты питания (мы их уже указывали выше). Через некоторое время они возвращаются в меню элиминационной диеты, чтобы определить произошли ли изменения в организме. На этом этапе рекомендуется щадящий режим готовки: тушение, варка, запекание, гриль, обработка на пару. Также следует отказаться от соленых блюд (уменьшите дозу соли) и приправ. Питаться необходимо небольшими порциями и часто.
    В дневнике питания необходимо указывать: дату и время приема пищи, состав блюда и реакцию организма на него (опишите ощущения).
    Каждую неделю необходимо встречаться с врачом, чтобы на основе вашего дневника можно было определить был ли выявлен аллерген и в каком продукте.
  • Третий этап.
    Во время этой фазы вводятся запрещенные продукты. Врач отслеживает личные триггеры пищи, добавляет по одному продукту каждые 2-3 дня, чтобы точно определить какие из них влияют на ухудшение состояния пациента. Новый продукт вводится в щедром количестве, чтобы точно определить вызывает ли он аллергическую реакцию или нет. Если есть реакция, продукт переходит в “черный список”. Этот этап длится от двух недель до месяца.

Элиминационная диета для детей

Детский организм очень легко поддается аллергии, а также атопическому дерматиту. Элиминационной диеты можно придерживаться с любого возраста, начиная с периода грудного вскармливания. Особенно важно придерживаться элиминационной диеты при атопическом дерматите у детей. Если мама будет четко следовать рекомендациям врача, положительный результат не заставит себя ждать.

Особенности элиминационной диеты при грудном вскармливании:

  • Отказаться от голодания;
  • Исключить употребление кулинарных жиров;
  • Исключить употребление красителей, пищевых добавок химического происхождения;
  • Исключить продукцию пчеловодства;
  • Отказаться от употребления в пищу фруктов и овощей красного и оранжевого цвета;
  • Отказаться от соленой и приправленной пищи;
  • Уменьшить количество сахара;
  • Отказаться от морепродуктов;
  • Исключить из напитков: кофе, какао, сладкую и газированную воду.

Срок элиминационной диеты длится 3-6 недель, если ребенку становится лучше, диету продлевают. Если улучшения не наблюдаются, диету приостанавливают. По стандарту, необходимо вести дневник питания, в котором будут указаны время кормежки, состав прикорма и реакция организма (состояние кожи).

Если аллергия у ребенка проявилась на первом году жизни, то, скорее всего у него непереносимость коровьего белка. В таком случае, ребенку будет прописана безмолочная диета. Детям постарше показана элиминационная диета для определения непереносимости продукта и может ли он быть причиной атопического дерматита. А дальше все происходит по стандартному плану: от первого до третьего этапа.

Список продуктов разрешенных при элиминационной диете

О продуктах, которые желательно исключить из рациона или которые попросту запрещены во время диеты мы поговорили выше. В данном блоке рассмотрим какие продукты желательны во время элиминационной диеты. Во время прохождения элиминационной диеты можно кушать больше сырых или приготовленных на пару овощей, включить в рацион полезные жиры и чистые источники белка. Включите в рацион:

  • Различные виды капусты;
  • Ягоды, лимоны, лаймы, яблоки;
  • Из мяса: индейка, баранина, дичь и рыба (скумбрия, лосось, сибас);
  • Травы и специи: имбирь, корица, базилик, орегано, тимьян, куркума;
  • Употребляйте больше авокадо, оливок и оливковое масло, кокосовое масло;
  • Включите в рацион корнеплоды: сельдерей, фенхель; тыкву, грибы, морские водоросли;
  • Яблочный уксус, квашеная капуста, кефир, кокосовая вода, кимчи;
  • Употребляйте больше зерновых: киноа, рис, гречка, амарант, тапиока.

Что можно к чаю при элиминационной диете

Прежде чем решить что именно приготовить или купить к чаю во время диеты, рекомендуем посоветоваться с врачом, разрешит ли он вам.

Отличной заменой сахару являются некоторые специи, которые можно добавить в чай.

Специи добавляют необычный привкус чаю и помогают разнообразить тоску по сладкому. В крайнем случае сахар можно заменить медом (если врач разрешит) и в малых количествах.

Также можно пить чай с сухофруктами (курага, чернослив, изюм или инжир). В крайних случаях, если у вас щадящая диета и врач разрешает в употребление немного сладкого, можно к чаю черный шоколад, мармелад, пастилу, зефир или рахат-лукум.

Режим питания для взрослых

Рассмотрим подробнее каким может быть режим питания при элиминационной диете у взрослых. На слайдах мы указали пример недельного меню, а также добавили поэтапность исключения продуктов. В меню на неделю при элиминационной диете могу встретиться два варианта завтрака, обеда и ужина. Вы можете выбрать те блюда, которые вам можно употреблять или те, к которым у вас нет аллергии:

Примерное меню элиминационной диеты на неделю

Меню для детей и кормящих матерей

Выше, мы предоставили пример меню элиминационной диеты на неделю. Режим питания для ребенка можете состоять ровно таким же образом. Элиминационная диета для кормящей мамы практически не отличается от диеты малыша. Отличие разве что в порциях. Ниже, мы покажем, что при элиминационной диете можно есть и в какое время лучше употреблять определенные продукты:

Правила выхода

Примерно через 4-6 недель после придерживания диеты, можно будет постепенно возвращаться к обычному питанию. Обычно, непереносимость продукта исчезает и человек вновь может наслаждаться любимой пищей в умеренном варианте. Этот фактор согласовывается с лечащим врачом.

Каким образом происходит этап возвращения продуктов после окончания диеты. Зачастую, продукты добавляются таким же образом, как и отнимались из рациона. То есть, каждые 2-3 дня добавляется по одному продукту. Его можно есть в большом количестве по два раза в день. Для чего это нужно? Это нужно, чтобы понять влияет ли продукт на организм как раньше. Если непереносимость продукта вновь появляется, следовательно его необходимо опять исключить и попытаться добавить через 7 дней. Если непереносимость повторится, от продукта лучше отказаться навсегда.

Рекомендации диетологов

Рассмотрим основные рекомендации диетологов:

  • Для того, чтобы не готовить каждый день и по нескольку раз, готовьте блюда наперед. Особенно первые блюда (борщ, суп).
  • Распланируйте меню элиминационной диеты на несколько дней вперед, а лучше на неделю. Это поможет вам правильно скупиться в магазине. Вы не будете тонно блуждать по супермаркету или рынку в поисках “чего бы вкусненького к чаю взять”.
  • Покупайте специальные пищевые контейнеры и берите уже готовую еду на работу ( то, что можно разогреть в микроволновке).
  • Питайтесь регулярно, так как прописано врачом или рекомендовано диетологами (частые перекусы 4-5 раз в день).
  • Съедайте каждый день по три порции овощей.
  • Не ожидайте что вы похудеете. Эта диета носит иные цели.
  • Снижайте уровень кофеина (кофе, чай) постепенно. Не отказывайтесь резко от любимых напитков, чтобы не вызвать резкие головные боли.
Читайте также:  Лечение насморка луковым соком. Лук от насморка: рецепт. Луковый сок. Лечебные свойства лука

Элиминационная диета для зимы и лета

Аллергия – это довольно неприятное заболевание, которое может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Самое главное — вовремя начать комплексную терапию.

Наряду с приемом лекарственных препаратов очень важно придерживаться специального питания.

Элиминационная диета – это эффективный метод определения раздражителей. Назначается тем, у кого присутствует пищевая аллергия. Чтобы правильно придерживаться ее, необходимо знать ее особенности, а также разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Особенности питания, достойные внимания

Данная диета основана на принципе исключения из повседневного рациона продуктов, на которые реагирует организм. Она необходима тогда, когда кожные пробы и другие анализы не дают должного результата. Нельзя принимать в пищу блюда, которые приготовлены на основе аллергенов.

При элиминационном питании продукты, на которые организм реагирует аллергией, следует заменить на их аналоги. Например, вместо куриных яиц можно употреблять перепелиные, а коровье молоко заменяется козьим. Она предназначается для того, чтобы подтвердить подозрение на аллергию. Не способствует снижению веса.

Как только симптомы аллергии исчезают, то те продукты, которые были исключены, постепенно вводятся. При этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма. Обязательно следует вести дневник питания и заносить в него все признаки, которые возникают при введении тех или иных продуктов.

Начинать диету следует с исключения таких продуктов как: шоколад, яйца, молоко, а также злаковые. В некоторых случаях квалифицированные врачи могут порекомендовать отказаться от любого приема пищи на три дня. Благодаря этому выявить пищевой аллерген будет проще.

Вначале важно полностью отказаться от сахара, меда, фруктов, соусов. Это должно немного улучшить состояние больного. При этом можно принимать в пищу остальные продукты . Если улучшения не наблюдаются, то следует исключить из рациона остальные высокоаллергенные продукты.

Пищу для приема нельзя жарить, а также запекать при высоких температурах, при которых образуется грубая корочка. Продукты можно варить, готовить в пароварке, тушить на медленном огне. Использование различных специй и соусов категорически запрещено.

Для очищения организма необходимо есть легкие супы, каши. Важно сделать питание регулярным, брать с собой всегда еду. Это нужно для того, чтобы в магазинах не соблазниться на запрещенные продукты. Любителям крепкого кофе не стоит резко бросать его пить, необходимо медленно уменьшать его потребление.

Полностью избавиться от пищевой аллергии достаточно сложно, но устранить некоторые симптомы реально.

Преимущества и недостатки в понятной раскладке

К преимуществам диеты можно отнести:

  • уменьшение хронического воспаления в организме;
  • восстановление работы кишечника;
  • улучшение общего состояния;
  • подходит для всех возрастов;
  • обогащение витаминами;
  • исчезновение аллергии;
  • уменьшение токсинов;
  • очищение кожи.
  • постоянные консультации специалистов;
  • долгая продолжительность терапии;
  • внимательное составление рациона;
  • ограничения в рационе питания.

Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.

Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.

Показания для разумного начинания

Диета показана при различном виде пищевой аллергии, а также при атопическом дерматите для выявления причинных аллергенов. Она должна соответствовать возрастной потребности организма в калориях, жирах и углеводах. Назначается как с лечебной, так и с диагностической целью.

Нужна при низкой информативности кожных проб на аллергены. Также она применяется при: сезонных и круглогодичных обострениях заболевания, перекрестной аллергии, а также для улучшения общего состояния организма, как взрослых, так и детей.

Она может применяться при непереносимости тех, или иных разновидностей питания, при отравлениях, а также при самой аллергии.

Что запрещено и разрешено

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
· злаковые;

· мясо промышленного производства;

· рафинированное растительное масло;

· сладкая выпечка.· цельные фрукты;

· кедровый орех.

При устранении того или иного вида его необходимо вводить постепенно примерно через пол года. Часто непереносимость пропадает и человек может опять есть все, что ему хочется.

Примерное меню на неделю

Приводим примерное меню элиминационной диеты при аллергии.

  1. Завтрак: рисовая каша и фруктовый черный чай.
  2. Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, кусок отварного мяса, компот.
  3. Полдник: фрукты (яблоко, либо банан).
  4. Ужин: пюре, фрикадельки на пару.
  1. Завтрак: капустный салат с морковью и огурцом, чай, бутерброд с маслом.
  2. Обед: овощной суп, кусок отварной говядины, компот.
  3. Полдник: кисель.
  4. Ужин: макароны, котлеты на пару, кефир.
  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Обед: суп с фрикадельками, вареная картошка, компот.
  3. Полдник: банан, либо яблоко.
  4. Ужин: рис, мясной гуляш.
  1. Завтрак: геркулесовая каша, йогурт.
  2. Обед: овощной суп, отварная рыба, чай.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: тушеная капуста, чай.
  1. Завтрак: пшенная каша, кефир.
  2. Обед: макаронная запеканка, фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: фрукты.
  4. Ужин: макаронная запеканка, кефир.
  1. Завтрак: фруктовый салат, состоящий из груш, яблок и бананов, сок.
  2. Обед: вареники с картошкой, свежий сала из овощей, кисель.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: гречневая каша, гуляш, чай.
  1. Завтрак: творожная запеканка, бутерброд с маслом, чай.
  2. Обед: перловый суп, винегрет, мясные фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: сухое печенье, молоко.
  4. Ужин: творожная ватрушка, чай.

Данное меню является примерным. Оно подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма, а также возраста больного. В меню должны преобладать растительные блюда. Между приемами пищи пить следует пить как можно больше жидкости, так как она ускоряет пищеварение и выводит из организма естественным путем вредные вещества. Врачи рекомендую как можно больше пить домашних компотов без добавления сахара.

При приготовлении блюд нельзя в них добавлять такие специи, как: горчица, душистый перец, а также хрен. Они могут способствовать усилению симптомов аллергии. С каждым годом людей, страдающих ей, становится все больше и больше.

Элиминирующая диета, при правильном ее соблюдении, дает положительные результаты. У многих проявляется благополучное отношение организма к пищевым аллергенам, на которые до диеты на коже больного появлялась сыпь и различные кожные высыпания. Если чувствительность к определенному виду пищевых продуктов не устранилась, то следует продолжить диетотерапию, либо совсем исключить из повседневного рациона питания данный ингредиент. Обычно это заметно улучшает здоровье.

Нельзя лечить аллергию самостоятельно. Диета должна контролироваться квалифицированными врачами. Благодаря правильному питанию не только снижаются симптомы, но и улучшается внешний вид кожи, а также повышается работоспособность всего организма.

Элиминационная диета поможет выявить продукты, от которых вы болеете

Такие неопределенные симптомы, как вялость, апатичность, головные боли, боли в суставах, могут быть связаны с пищевой аллергией. Имеется вполне доступный способ выяснить, какие продукты не воспринимаются вашим организмом. Способ это называется элиминационной диетой.

Такие неопределенные симптомы, как вялость, апатичность, головные боли, боли в суставах, могут быть связаны с пищевой аллергией. Имеется вполне доступный способ выяснить, какие продукты не воспринимаются вашим организмом. Способ этот называется элиминационной диетой. Данный подход избавит вас от дорогостоящей диагностики. Все, что для этого нужно, – время и терпение. Суть элиминационной диеты заключается в том, что она поможет выяснить, какие продукты питания приносят пользу организму, а какие – просто не принимаются им.

Суть элиминационной диеты

Дисбалансы

Для начала необходимо выявить конкретный дисбаланс: систематические мигрени, диспепсия, утомляемость, настроение, прыщи и покраснения на коже.

Все перечисленное может являться симптомами того, что ваш рацион вызывает дискомфорт, хотя по большому счету вы ощущаете себя здоровым человеком.

Исключить из меню конкретные продукты

Суть в том, чтоб на двадцать первый день совсем удалить из рациона конкретные группы продуктов. А через три недели вводить их снова, но постепенно, друг за другом, наблюдая при этом за реакцией организма.

Какие именно группы продуктов должны быть исключены из диетического протокола? Необходимо отказаться от молокопродуктов, яиц, продуктов с содержанием глютена, кукурузы, орехов, цитрусовых, раковинных моллюсков и ракообразных. В этом же списке отмечаются кофе и спиртные напитки. Колоссальное значение имеет контроль водного баланса. Важно каждый день выпивать 2-4 л чистой воды.

«Перезагрузка» рациона

В указанный период рацион должен включать органические овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, бобовые культуры, продуктов, включающие полезные жиры (авокадо), масла холодного отжима. Меню должно включать высокий процент клетчатки и продуктов, не подвергшихся обработке.

«Возвращение» в рацион продуктов

Через первые 3 недели вероятно полное исчезновение признаков пищевой аллергии и улучшение общего самочувствия. Следующим этапом будет постепенное и последовательное введение групп исключенных из меню продуктов. Например, на 22-й день можно ввести в меню молокопродукты – утром выпивать йогурт/молоко, а в продолжение дня съесть сыр. Два дня следует наблюдать за реакцией организма. Аллергическая реакция на указанный комплекс продуктов может проявиться сразу, может быть замедленной или вообще не возникнуть. После этого, выдерживая по меньшей мере 3 дня, можно вводить следующую группу продуктов. Указанный способ поможет выяснить, как реагирует организм на конкретную группу.

Важно контролировать свои ощущения и вероятные изменения: исчезли ли покраснения на коже, оптимизировались ли функции ЖКТ, улучшился ли сон, исчезла ли апатия и проч. Элиминационная диета может помочь избавиться от продолжительного, непреходящего дискомфорта.

Указанная диета представляет собой метод, применяемый докторами для уточнения результатов теста на аллергию.

Разрешенные продукты

Диета с малым уровнем аллергенов в ходе первых 2-х недель включает такие продукты:

  • рис;
  • картофель;
  • соль;
  • сахар;
  • негазированная минеральная вода;
  • индейка;
  • баранина;
  • масло без консервантов;
  • черный чай (без добавок);
  • брокколи, цветная капуста, огурцы.

Пищевые группы

Существуют 12 групп продуктов, которые необходимо поэтапно исключать из меню:

  • 1 гр. — сладости, черный чай, кофе, алкоголь;
  • 2 гр. — продукты, содержащие консерванты;
  • 3 гр. — специи;
  • 4 гр. — орехи;
  • 5 гр. — фрукты;
  • 6 гр. — семена бобовых;
  • 7 гр. — рыба, морепродукты;
  • 8 гр. — молоко, молочные продукты;
  • 9 гр. — куриные яйца, яичные продукты;
  • 10 гр. — мясо, колбасы;
  • 11 гр.— зерновые продукты;
  • 12 гр. — картофель, рис.

Дневник питания

Имеет смысл вести дневник питания. Он поможет отследить закономерность в употреблении продуктов и появлении симптомов. Необходимо записывать все, что съедено, и реакция организма.

Легкое улучшение может говорить о том, что вероятные аллергены также присутствуют и в прочих группах продуктов, которые необходимо удалить их рациона.

Если улучшения состояния здоровья не последовало, имеет смысл возобновить процедуру диагностики, вернув группу продуктов, предварительно исключенных, и удалить другую.

Хотя и существуют практические советы по очередности исключения продуктов из пищевого протокола, если имеется предположение, что есть аллергия на конкретные продукты, следует тут же отказаться от них.

О чем следует знать

  • Продолжительное применение элиминационной диеты провоцирует нехватку ценных питательных веществ. Если продукты со значительной питательной ценностью должны подвергнуться исключению из меню, должно иметь место диетическое питание, возмещающее указанный дефицит.
  • При продолжительном применении элиминационной диеты иммунитет может лучше реагировать на исключенный из меню аллерген, без аллергической реакции после его повторного введения в рацион. Это связано с процессами обновления слизистой оболочки ЖКТ в результате элиминационной диеты. Это значит, что, в меню можно включить малый объем исключенных до этого продуктов.
  • Практика исключающей диеты должна проводиться под контролем лечащего врача или диетолога чтобы избежать риска нехватки питательных веществ.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Элиминационная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-21 день
  • Сроки: до месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.

Элиминационная диета: особенности рациона питания при аллергии

При аллергии на продукты питания помогает элиминационная диета. При исключении опасного продукта из рациона больной следит, возникают ли у него нежелательные симптомы. Это позволяет выявить аллерген.

Чаще всего причиной развития заболевания являются коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пыльца. Иногда обнаруживаются другие опасные для больного компоненты.

Показания

Диету рекомендуют при:

    подозрении на пищевую аллергию;

низкой информативности кожных проб во время проводимой диагностики заболеваний, связанных с гиперчувствительностью организма;

перекрестной аллергии, чтобы исключить аллергены при непереносимости пыльцы растений;

подтверждения или опровержения причины развития некоторых заболеваний.

Основные принципы, правила приготовления пищи

При соблюдении диеты нужно руководствуются принципами:

    Питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Вести пищевой дневник, записывать в него информацию обо всех съеденных блюдах.

Исключить из рациона потенциальный аллерген и все блюда, в которых могут содержаться его следы. При непереносимости глютена нельзя употреблять котлеты в панировке, полуфабрикаты.

Варить мясо в два приема: первую воду сливать после закипания.

Крупы перед варкой замачивать на 1 ч.

Молоко перед употреблением кипятить 15 минут.

Яйца варить 30 минут.

Исключить блюда, приводящие к появлению аллергии.

Ограничить употребление соли: взрослым достаточно 6 г в сутки, детям — 2 г.

При соблюдении этих правил удается добиться эффекта.

Влияние на организм

Благодаря диете удается понять, какой компонент питания вызывает аллергию. Она помогает немного сбросить вес, поскольку соль и вредные добавки, жареная пища находятся под запретом.

Кожа становится чище, пропадают угри и пятна, цвет лица становится здоровым.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Преимущества диеты:

    Симптомы аллергии слабеют или вовсе исчезают.

Простота приготовления блюд, поскольку можно использовать доступные продукты.

Приостановление аутоиммунных процессов.

Отсутствие ограничения калорийности пищи.

Снижение токсической нагрузки.

Суть диеты — в последовательном исключении опасных продуктов из рациона. Если отказ от одного из них приводит к исчезновению признаков заболевания, значит, именно он — главный раздражитель.

После стихания симптомов пациент вновь начинает употреблять провоцирующие аллергию продукты. Если в течение 4 дней его состояние ухудшается, значит, выводы были сделаны правильно.

К недостаткам диеты относятся:

    Длительность — иногда для получения результата требуется год.

Необходимость получения постоянных консультаций у врача.

Ограничения в меню.

Невозможность питаться в кафе и ресторанах, где сложно отыскать подходящую еду.

Примерное меню

В течение недели соблюдения элиминационной диеты можно питаться так:

Понедельник:

    1-й завтрак — каша из киноа, зеленое яблоко, травяной чай.

2-й завтрак — фрикадельки из постного мяса, салат из белокочанной капусты, травяной отвар.

Обед — суп из овощей со сметаной, макароны с бефстроганов, компот.

Ужин — винегрет, булка, чай.

Вторник:

    1-й завтрак — каша рисовая, яблоко, отвар трав.

2-й завтрак — кисель, галеты или сухое печенье.

Обед — суп с перловой крупой и картофелем, тефтели, пюре из картофеля, компот.

Полдник — молочный кисель.

Ужин — пудинг манно-творожный, настой трав.

Среда:

    1-й завтрак — каша из гречневой крупы, кисель.

2-й завтрак — салат из белокочанной капусты.

Обед — щи с добавлением сметаны, фрикадельки с тушеной морковью, компот.

Полдник — фруктовый салат.

Ужин — лапша молочная, чай из трав.

Четверг:

    1-й завтрак — каша из пшена, зеленое яблоко, отвар трав.

2-й завтрак — сладкая ватрушка, кисель.

Обед — лапша молочная, капуста тушеная с постным мясом, компот.

Ужин — сырники со сметаной, травяной чай.

Пятница:

    1-й завтрак — каша из пшенной крупы, зеленая груша, настой из трав.

2-й завтрак — салат из свежих огурцов, чай.

Обед — суп овощной, тушеный картофель с паровой рыбой, компот.

Полдник — пирог яблочный.

Ужин — творожная запеканка, кисель.

Суббота:

    1-й завтрак — каша из рисовой крупы, зеленое яблоко, чай.

2-й завтрак — ломтик нежирного сыра, кипяченое или рисовое молоко.

Обед — борщ вегетарианский, вареная брокколи с тушеным мясом, компот.

Полдник — консервированные фрукты в собственном соку.

Ужин — вареный картофель, политый сметаной, чай из трав.

Воскресенье:

    1-й завтрак — лапша молочная, травяной чай.

2-й завтрак — винегрет из вареных овощей, отвар трав.

Обед — суп вегетарианский с перловой крупой, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник — рисовое молоко.

Ужин — ватрушка творожная, кисель.

Приведенное меню является примерным. Его допустимо корректировать в соответствии с состоянием пациента и наличием у него аллергии на те или иные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время элиминационной диеты допустимо употреблять:

    Фрукты — свежие, замороженные, консервированные без добавления сахара.

Рисовое, конопляное молоко.

Безглютеновые крупы — рис, пшено, амарант, киноа, гречку.

Свежую рыбу, баранину, дичь, утятину, домашнюю индейку, курицу.

Горох, чечевицу, фасоль.

Кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на коровье молоко).

Орехи и семечки.

Сырые и тушеные овощи.

Масла растительные, полученные методом холодного отжима.

Травяной отвар без кофеина, минеральную воду.

Подсластители (в незначительном количестве): сироп из коричневого риса, нектар агавы, стевию.

Уксус, перец, тмин, корицу, петрушку, эстрагон, куркуму, имбирь.

При непереносимости коровьего молока нельзя употреблять:

    Творог, кисломолочные продукты.

Сыр, цельное молоко.

Любые молочные продукты.

При чувствительности к пыльце сорных растений запрещено включать в меню:

    Копчености.

Любые виды кондитерских изделий.

Сладкие газированные напитки.

Если выявлена непереносимость белка куриного яйца, из рациона стоит исключить:

    Любые виды яиц.

Макароны и хлеб с добавлением яиц.

Любые блюда, содержащие желтки или белки яиц.

При чрезмерной чувствительности к пыльце злаковых и луговых трав необходимо отказаться от:

    Муки пшеничной, цельных злаков.

Пива, водки, виски.

Если обнаружилась аллергия на рыбу, нужно полностью убрать ее из рациона, а также отказаться от икры, костной муки.

Рекомендации диетологов

Диетологи дают больным следующие рекомендации:

    Допустимо готовить блюда на пару дней, например, борщ или суп.

Желательно распланировать меню на несколько дней вперед, чтобы точно знать, что приобрести для приготовления необходимых блюд. Тогда в нужный момент все будет под рукой.

На работу допустимо брать уже готовую еду в специальных контейнерах. Ее можно будет быстро разогреть в микроволновке.

Питание должно быть регулярным.

Каждый день необходимо съедать по три порции овощей и фруктов.

Не нужно рассчитывать, что эта программа поможет похудеть.

Желательно приобретать экологически чистые фрукты и овощи, не обработанные пестицидами.

Поклонникам кофе и чая не стоит резко отказываться от любимых продуктов, потребление кофеина снижают постепенно, иначе возможно возникновение головных болей.

Ежедневно необходимо выпивать до 2 л чистой воды.

Длительность и правила выхода

После 3 недель исключения запрещенных продуктов из рациона можно будет постепенно возвращаться к привычному питанию.

Каждые два дня допустимо добавлять по одному продукту. Его следует съедать в большом количестве 2 раза в день.

Если возникнут признаки непереносимости, этот продукт нужно опять исключить из меню на 7 дней, а затем добавить снова.

Полностью перейти на обычное питание можно спустя 4—6 месяцев. Многие больные после этого могут есть все подряд, поскольку непереносимость продуктов у них исчезает.

У некоторых чувствительность сохраняется. Это означает, что аллергенов нужно будет избегать на протяжении всей жизни.

Соблюдение диеты под контролем специалиста поможет добиться результатов. Не следует ее нарушать, иначе вряд ли удастся обнаружить аллерген, а ведь в этом и заключается главная цель ограничений в питании.

Самодисциплина и строгий контроль помогут выдержать диету до конца, пока врач не разрешит выйти из нее.

Элиминационная диета. Для сохранения и восстановления здоровья – отзыв

Элиминационная диета. Миссия: Вычисли продукты-вредители для твоего организма!

Оказывается, многие продукты могут вызывать неадекватную реакцию организма.

Проявляется она не в виде аллергии, а как проявление того или иного заболевания. Такие продукты могут вызывать воспаление, а при длительном приеме даже провоцируют серьезные аутоиммунные болезни.

Узнав про это, я начала собирать информацию про элиминационную диету, поскольку есть диагноз «ревматоидный артрит».

Суть диеты сводится к тому, что нужно вычислить продукты-вредители. Причем, для каждого организма они бывают свои. И тест на аллергию не покажет их пищевую непереносимость. При этом эта еда будет вредить, хотя внешне имеет вполне безобидный вид.

Мне давно хотелось попробовать этот способ питания, но для начала рекомендуют немного поголодать. Вот это я делать вообще не любитель, ибо в моем роду и так диабетики, резкое снижение уровня глюкозы в крови я воспринимаю не очень хорошо. Другое дело, когда болеешь и нет аппетита. Почему-то пару последних лет в нашем городе бушевал ротавирус, и нашей семье не удавалось его избежать. Вы же знаете все прелести этой болезни?

Изнурительная рвота и частый понос…можно было бы печалиться, но я восприняла инфекцию как очистку организма. И потом, мне все дни болезни вообще не хотелось есть, потому-то я и решила сголоднуть. Польза для организма голода очевидна, особенно при ревматоидном артрите – сразу чувствуется снижение воспаления и улучшение в состоянии суставов. Иногда даже кажется, что выздоровела…Но, как только начинаешь есть, все проходит. И это, безусловно, наталкивает на мысль о непереносимости некоторой пищи.

В общем, голодала я пару-тройку дней и пила только воду. Потом решила узнать, не вредят ли мне помидоры. Я их очень люблю, но многие годы старалась исключать из рациона, поскольку практически везде написано, что они вредят при артрите, как и все пасленовые.

И на голодный желудок (чтоб уж наверняка!) я съела огромный помидор! Аллилуйя! Ничего негативного не было. Это меня обрадовало, потому что теперь я уже точно знала, что могу есть помидоры теперь в любом количестве. Зато вот информация с перцем подтвердилась – от него, действительно, самочувствие ухудшается. И от баклажана тоже.

Затем постепенно, (по 1 продукту в день) вводила разную еду и анализировала свое состояние. Таким образом я выяснила, что у меня очень негативная реакция на многие продукты.

Мне пришлось исключить все молочное, оставив только сливочное масло. Ужасная реакция на сыр – примерно 2 дня я после него восстанавливаюсь, очень трудно ходить. Зато кумыс (кобылье молоко) влияет на организм положительно – вероятно, потому что в нем казеина меньше, это же альбуминовое молоко.

Проследила негативную реакцию на мясное, особенно говядину. Но я научилась снижать вред, используя семена черного тмина (писала в одном из своих отзывов про него). Сейчас очень мало ем мясного, по минимуму.

Или можно выпить какой-либо адсорбент, тоже помогает.

Конечно же, вредят и пельмени. Там же мясо и мука – гремучая смесь.

Из неожиданных для меня продуктов, вызывающих сильнейшее обострение, оказались мандарины.

На новый год я забыла об этом и каждый день позволяла себе 2 штучки. Голову сломала, думая о том, как уйти от боли. Когда вспомнила, что дело в мандаринах и перестала их есть, боль прошла через день.

Причем, на апельсин такой реакции меня нет. Но я и не ем их много, максимум 1 штуку в день.

Так же не ожидала подлости от винограда. Особенно темного. Реакция на него сильнейшая!

Особенно обидно было, что у меня обострение от яблок. Везде же пишут, что лучше всего есть фрукты своей зоны. Ну вот я и налегала на них усиленно, ела по 3-5 штучек в день. Стоило их убрать из рациона, состояние резко улучшилось. Когда ввела заново, рука опухла. В общем, теперь держусь от этого фрукта в стороне. Обидно мне за себя))) Максимум, что могу себе позволить – это половинка. И то, когда уж совсем сильно хочется.

Еще суставы руки опухают от киви. Даже от половинки! Вообще теперь не ем, зачем тратить деньги на вредные для меня продукты?

Заметила также, что ситуация ухудшается от спагетти. В принципе, от любых мучных продуктов хуже, потому я их резко ограничила в своем рационе. Одно время даже пыталась исключить, но не получилось. Хотя надо бы, конечно. Вот на днях объелась мамиными пирожками (вообще я не любитель, но иногда ограничения через психику действуют на аппетит, видимо), в итоге были очень болезненные критические дни, а ведь такого у меня не бывает.

Сейчас я иногда могу позволить себе немного нарушить диету. Потому что у меня есть свой секретный способ – если я съела что-то не то, пью мультиэнзимную добавку. Она помогает. Но не перебарщиваю, ем вредности для моего организма большой осторожностью.

Если у вас тоже есть похожие проблемы, рекомендую Вам попробовать эту диету. Она помогает существенно поправить здоровье, при этом тратиться на лекарства не надо. Знаю истории, когда люди полностью избавлялись от очень серьезных болезней, благодаря ей. Например, одна девушка исключила каши на молоке полностью, и у нее началась внезапно ремиссия. А ведь она ела их всю жизнь с утра и даже не подозревала, что дело в молочном.

Постарайтесь вести пищевой дневник при этой диете, чтобы не забывать нюансы. Потому что я не вела, и мне приходится вспоминать об этом, когда что-либо заболит.

Возможно, Вас заинтересуют мои отзывы на схожие темы:

Читайте также:  Что делать, если у вас аллергия на укусы комаров и другого гнуса. Лечение аллергии на комариные укусы у детей
Добавить комментарий