Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии на картофель: характерные признаки и терапия отрицательных реакций. Особенности аллергии на картофель

Может ли возникнуть аллергия на картофель

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Аллергия на картошку у взрослых

Может ли быть аллергия на картофель и как с этим жить

Аллергия на картофель — довольно редкое заболевание. Многие просто не догадываются о том, что такой вид аллергии существует. И это не удивительно, ведь более распространенный овощ трудно представить. Ежедневно в том, или ином виде его употребляют в пищу миллионы людей. Но все же бывают случаи, когда этот любимый продукт может вызвать аллергическую реакцию. Почему так происходит, будет рассмотрено далее.

Что может вызвать сверхчувствительность к картофелю

Картофель принято считать безвредным продуктом. Многие врачи даже рекомендуют включать его в состав прикорма для грудных детей. Более того, часто картофель рекомендуют включать в рацион страдающим от аллергии больным.

Но тем не менее, в составе этого овоща наличествует несколько компонентов, которые, пусть и в очень редких случаях, но могут вызвать аллергическую реакцию:

  1. Хорошо известный всем картофельный крахмал. Он является наиболее частой причиной возникновения аллергии на картошку.
  2. Картофельные белки — пентон и туберин.

Аллергия на картошку может возникнуть и в результате перекрестной реакции. Риску подвержены те люди, которые имеют повышенную чувствительность к растениям семейства пасленовых, к которым относится и сам картофель — баклажанам, помидорам и перцу. Еще перекрестная реакция может возникнуть в случаях, когда у человека уже есть аллергия на пыльцу таких растений, как яблоня, береза или ольха.

При определении причин возникновения болезни нужно учитывать и состояние окружающей среды в местности, где проживает больной. Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности к аллергии.

Особенности проявления заболевания

Аллергия на картофель в целом имеет признаки, сходные с симптоматикой других видов аллергических реакций.

Но есть и некоторые особенности ее проявления, к ним следует отнести следующее:

  1. Заболевание больше характерно для детей, особенно младенческого возраста. Объясняют этот факт тем, что у ребенка еще не до конца сформирован кишечник. Он имеет более тонкие стенки, что способствует проникновению аллергенов в организм.
  2. По мере взросления симптомы аллергии на картофель у детей полностью исчезают. Исследования бельгийских ученых показали, что у 7 детей из 8 исследованных аллергия на картофель полностью прошла к 6-летнему возрасту.
  3. У взрослых данный вид аллергии встречается чрезвычайно редко. Но если факт заболевания установлен, то избавиться от него практически невозможно. Больному следует учитывать этот момент и соответственно перестроить свой образ жизни.

Основные признаки аллергической реакции на картофель

Маленькие дети болеют достаточно часть. Чтобы знать, может ли быть болезненное состояние ребенка вызвано аллергической реакцией на картофель, необходимо разобраться в основных ее признаках.

Непереносимость картофеля может проявляться со стороны разных органов и систем человеческого организма. Причем спровоцировать аллергическую реакцию может не только употребление картофеля в пищу. Бывает и так, что для ее возникновения достаточно нахождения в помещении, где чистили картошку, или там, где она хранится.

Читайте также:  Лечение сухого ринита, причины и симптомы заболевания. Лучшие способы лечения сухого ринита

Симптомами, указывающими на наличие аллергии, являются:

  • трудности при глотании;
  • осипший голос;
  • появление отеков на лице и в полости рта;
  • одышка, могущая перейти в приступ астмы;
  • высыпания на коже;
  • кашель;
  • зуд в носу, чихание;
  • зуд в глазах;
  • аллергический насморк;
  • головная боль, головокружение;
  • бессонница.

Кроме перечисленных выше признаков, для аллергии на картофель характерны также проявления со стороны пищеварительной системы. Это нарушения аппетита, понос, тошнота, перерастающая в рвоту.

Как жить с аллергией на картофель

При установленной непереносимости картофеля у ребенка следует исключить аллерген из его рациона. При этом следить за своим питанием нужно и кормящим матерям, так как спровоцировать аллергическую реакцию могут и вещества, находящиеся в грудном молоке. На период кормления женщинам лучше отказаться от морепродуктов, тропических овощей и фруктов, шоколада и кофе.

В случае развития аллергии у взрослого, ему нужно всю жизнь соблюдать гипоаллергенную диету. Избежать контакта с аллергеном чрезвычайно сложно, так как для больного опасен не только картофель, но и все продукты, содержащие крахмал.

Поэтому нужно соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Всегда иметь при себе лекарственные средства, которые могут пригодиться для первой помощи при возникновении аллергической реакции.
  2. При посещении учреждений общественного питания всегда интересоваться наличием крахмала в предлагаемых блюдах. Предупреждать сотрудников этих учреждений о наличии у себя аллергии на картофель.

Больному аллергией нужно постоянно консультироваться с врачом-аллергологом. В случае тяжелого течения болезни необходимо принимать антигистаминные препараты.

Только специалист может назначить лечение с учетом всех индивидуальных особенностей больного.

Аллергическая реакция на обычный картофель

В наше время картофель ходовой продукт, из него люди сегодня готовят разнообразные блюда. Они его варят, жарят, выпекают. Сложно поверить, но есть люди, которые вообще едят картофель только в сыром виде. Да, без этого овоща тяжело представить вкусный и горячий ужин, поскольку из него готовится масса питательных блюд.

Аллергия на картофель действительно встречается среди аллергических заболеваний. Это явление, конечно, довольно редкое, но данный овощ часто упускается врачами из виду как причина серьезной пищевой аллергии, и его даже могут рекомендовать аллергикам использовать в качестве безопасного промежуточного продукта для противоалергенной диеты.

Аллергия на картофель, как правило, развивается чаще всего из-за того, что в его составе имеется крахмал и белки (пентон, туберин или иные). Людям, у которых начинаются вскоре какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу картошки, лучше хорошенько запомнить все свои симптомы и ощущения, дабы потом рассказать о них своему доктору. Поскольку любая аллергия на пищевые продукты. в том числе и аллергия на картошку, может потенциально провоцировать опасный для жизни каждого человека анафилактический шок .

Почему организм может так реагировать на этот овощ?

Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны. Мало того, возможна и перекрёстная реакция. Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы. лещины, яблони и ольхи. из овощей аллергику нельзя кушать томаты. перец. баклажаны. картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.

Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша. Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.

Проявление и профилактика картофельной аллергии

Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.

Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти -десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.

Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.

Клиническая картина данного заболевания

Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии. Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро. Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.

Наиболее распространенным симптомом считаются:

  • сыпь. которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
  • затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
  • В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.

Излечимо ли заболевание?

Определение специфических IgE сегодня считается одним из основных методов качественной диагностики этой аллергии. Аллергику стоит провести исследования разного вида, к которым относятся в первую очередь кожные пробы и соответствующие анализы крови. При диагностике реакции организма на картошку определяется индивидуальный аллерген под названием f35.

От больного требуется одно -исключить контакт с аллергеном. Это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что на свете имеется множество и других вкусных овощей. Не стоит полагаться на народное лечение. и проводить эксперименты над своим организмом и здоровьем. Верное решение – соблюдение диеты, которую пропишет специалист.

(Пока никто не голосовал)

Диета при аллергии: что же все-таки можно?

18 мая 2012, 15:00

Для аллергиков России май — самый худший и мучительный месяц года, ведь начинают цвести всевозможные растения. Специальная гипоаллергенная диета, позволяющая уменьшить тяжесть подобных расстройств, строится на основе ограничения углеводов (особенно сахара, сладких блюд, сдобы), ограничения соли и исключения продуктов — потенциальных аллергенов.

Пищевой рацион включает 2800 ккал: 150г белков, 200г углеводов, 150г жиров.

1. Мясо свиное, говяжье (нежирное, отварное).

2. Супы крупяные, овощные:

— на вторичном бульоне;

3. Масло сливочное, растительное.

4. Картофель отварной.

5. Каши: гречневая, рисовая, овсяная (геркулес).

6. Молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша).

7. Огурцы свежие (грунтовые), петрушка, укроп.

8. Яблоки печеные, арбуз.

9. Чай некрепкий или травяной.

10. Компоты из айвы, сливы, смородины, сухофруктов (собственного приготовления).

11. Белый несдобный хлеб.

При аллергии к пыльце ржи и злаковым сорнякам

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: ржаной хлеб, хлебный квас, пиво, овсяные хлопья, овсяное печенье, геркулес, пшеничная водка, просо, ячмень. мед, ячневый кофе.

При аллергии к пыльце полыни и подсолнечника

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: мед, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва, майонез, маргарин, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картофель, перец, томаты, капуста, репа, брюква, редис, хрен, турнепс, горчица, морковь, борщевик, укроп, вермут, бальзам. Ограничить контакт с табаком.

Не использовать для лечения настои следующих трав: тысячелистника, зверобоя, бессмертника, одуванчика, мать-и-мачехи, календулы, девясила, череды, ромашки, хмеля, василька, пастушьей сумки; таблетки и капли, содержащие красавку, валокордин.

Избегать контакта с ДЦТ, нафталином.

При аллергии к пыльце деревьев, особенно черемухе

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: орехи, березовый сок, яблоки, груши, сливы и другие косточковые, шиповник, боярышник, землянику, черемуху, малину и ежевику. Кроме того, обращать внимание на содержание в составе рябины, розы, березовых почек, коры дуба.

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: молоко, мороженое, молочные коктейли, сливочное масло, творог, кефир, кондитерские изделия.

Весной на фоне главной для этого сезона растительной аллергии обостряются и привычные для пациентов-аллергиков реакции на пищевые продукты. Об этом надо помнить!

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: яйцо, сдоба, мороженое, коктейли, майонез, докторская колбаса, курица, кондитерские изделия. белые сухие вина (осветляются куриным белком).

Диета при аллергических заболеваниях кожи.

Термин аллергия для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово аллергия из двух греческих корней: allos — другой и еrgon — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо:

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, и т. д.)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т. д.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т. д.)
  • Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофе, какао
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Грибы

2. В пищу можно употреблять:

  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Картофель отварной.
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб
  • Сахар
  • Чай

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология. М. ООО Медицинское информационное агентство , 2003. 604 с

Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. М. ГЭОТАР Медицина, 2005.

А. Л. Верткин, А. В. Дадыкина. Синдром Стивенса-Джонсона. Журнал Лечащий врач 2009 №4

Далеко не во всякой инструкции к наружному лекарственному средству указывается сколько его нужно наносить на кожу. Часто встречаются рекомендации наносить тонким слоем . А понятие о тонком слое у каждого пациента своё. Так сколько же мазать мази?

Обычно, после посещения врача, у пациента остаётся листочек со списком лекарств и рекомендаций, в редких случаях — рецепт. Обращаясь с ним в аптеку часто выясняется, что выписан препарат Х , а форма его выпуска не указана. Провизор спрашивает: Вам мазь или крем с таким же названием? . Как выбрать?

Читайте также:  Отек гортани у ребенка: причины, клинические признаки и неотложная медицинская помощь в домашних условиях. Причины отёка горла у ребёнка, симптомы, оказание помощи, лечение

Одним из самых простых и эффективных методов наружного лечения некоторых кожных заболеваний являются примочки. Они назначаются дерматологами при мокнущих островоспалительных процессах на коже (контактных и аллергических дерматитах, экземе, микробных заболеваниях кожи и др). Как же их правильно делать?

Пациент, которому поставлен диагноз атопический дерматит получает от врача множество рекомендаций: по соблюдению диеты, правилам ухода за кожей, наружному и внутреннему лечению. Нередко вопросы организации быта остаются вне зоны внимания как врача, так и пациента. В данном материале собраны наиболее актуальные рекомендации по этому вопросу.

Что такое чесотка? Как можно заразиться чесоткой? Как её лечить? Как правильно обрабатываться противочесоточными средствами? Как правильно проводить дезинфекцию при чесотке? Ответы на эти и некоторые другие вопросы здесь .

Псориаз, как и другие хронические заболевания протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий. Как добиться того, чтобы обострения псориаза происходили как можно реже? Здесь собраны рекомендации, которые могут помочь сделать светлый промежуток максимально длительным.

Несмотря на то, что дозировка, кратность приёма, противопоказания и т. п. различаются в зависимости от конкретного препарата, я собрал здесь общие рекомендации по применению антибиотиков. которые можно отнести к любому антибактериальному лекарству.

Аллерген f35 – картофель, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к картофелю.

Специфический иммуноглобулин класса Е к картофелю.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the potato, Spec. IgE to the potato (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к картофелю.

Состав картофеля достаточно разнообразен, в него входят крахмал, азотистые вещества, сахара, клетчатка, жиры, титруемые кислоты, пектиновые вещества, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноиды.

По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур. В них содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. При этом в картофеле также есть много аллергенов, в том числе и принадлежащих к семейству профилинов. Главными аллергенами являются пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои. Картофельная мука и крахмал обычно не содержат аллергены.

Не исключаются перекрестные реакции на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, входящие в состав овощей семейства пасленовых (баклажан, томаты, сладкий перец и др.).

Аллергия на картофель, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на картофель.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу картофеля и продуктов, в приготовлении которых он использовался: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Почему возникает аллергия на картошку у детей и взрослых

Опасность и симптомы недуга

Как правило, аллергическая реакция после употребления картофеля не заставляет себя ждать и проявляется в самый короткий промежуток времени. Симптоматические проявления аллергии на картофель очень схожи с симптомами любой другой аллергии, каких-либо кожных заболеваний. Это могут быть:

  • обильные красные высыпания на любом участке тела;
  • отек слизистой полости рта и пазух носа;
  • расстройства пищеварения;
  • затруднение дыхания, глотания;
  • повышение температуры тела;
  • охриплость голоса;
  • чихание;
  • насморк;
  • нарушения сна и поведения;
  • другие признаки болезненности и нездоровья.

Но не только непосредственное употребление является угрозой, а и респираторное вдыхание аллергена. По причине схожести проявлений пищевой аллергии, возникают трудности ее диагностирования.

Диагностика заболевания

Зачастую возникают сложности с определением возбудителя пищевой аллергии. Казалось бы, обычный овощ, который менее всего подпадает под сомнение. Особенно сложно выяснить причины подобных реакций у маленьких детей, так как картофельный крахмал входит в смеси детского питания, каши и пюре. Часто овощной прикорм начинают именно с картофельного отвара и пюре. Как же диагностировать аллергию конкретно на картофель? Взрослый человек интуитивно может избегать какого-либо контакта с вредителем, самостоятельно определить и проанализировать свой рацион питания. Даже проведение стандартных аллергопроб дадут исчерпывающий ответ. Гораздо сложнее обстоит диагностика заболевания годовалых детей. Здесь обязательно должен принимать участие квалифицированный специалист.

Никакие самостоятельные провокационные действия неуместны. Кроме наблюдения за поведением ребенка во время приема пищи, отказа или злоупотребления каким-либо продуктом, диагностика требует сдержанности от разнообразия пищи, ведения дневника рациона питания до выяснения возбудителя и причин болезненных реакций. Аллерголог может провести кожную пробу реакции на картофельный крахмал. Это эффективный метод диагностики и профилактики заболевания в зрелом возрасте. Всевозможные анализы крови проводят и самым маленьким. Следует аккуратно отнестись к употреблению других овощей в период обострения аллергии, так как может возникнуть реакция и на них.

Качественная диагностика позволит применить эффективное лечение, устранить симптомы аллергии и навсегда избавиться от болезни.

Профилактика и лечение аллергии на картофель

Одиночная реакция на картофельный пищевой аллерген не требует медикаментозного вмешательства. В случае регулярных осложнений, острых реакций, необходимо определить местные вредоносные компоненты и действовать локально. Сначала нужно извлечь картофель и его производные из питания, а также исключить употребление продуктов, содержащих картофельный крахмал. Покупая готовое изделие, блюдо в учреждениях общепита, важно изучить состав продукта и всевозможные дополнительные включения. Дабы не провоцировать осложнение, распространение аллергии, следует соблюдать диету, прописанную лечащим врачом. Особенно на первых этапах лечения. Для облегчения внешних симптомов назначают антигистаминные препараты, мази местного действия, по необходимости – жаропонижающие средства и вакцины. Иммунотерапия имеет место в случае безвыходного, экстренного лечения тяжело запущенной болезни. Любые лечебные манипуляции должны проходить после консультации лечащего врача, назначений препаратов для терапии, установления четкого диагноза заболевания.

Также понадобится консультация диетолога, и, возможно, дерматолога. Диетолог даст ценные рекомендации по питанию, диете и особенностях обработки и приготовления пищи, режиме питания. Необходимо исключить употребление иных продуктов, содержащих аллергены. Дерматолог назначит средства, устраняющие косметические, внешние, симптоматические несовершенства.

Необходимым методом лечения аллергии на картофель у ребенка при грудном вскармливании является полное исключение картофеля и субпродуктов из рациона питания кормящей мамы. При респираторных проявлениях следует устранить этот овощ от какого-либо контакта с ребенком.

Профилактика аллергии на картофель склонных к аллергическим реакциям, часто болеющих людей, заключается в полном исключении картофеля из питания. Острые проявления заболевания в результате внепланового контакта с аллергеном вынуждают постоянную готовность препаратного лечения, поэтому необходимо при себе иметь антигистаминные лекарства. Адреналин позволит избежать анафилактического шока. Как правило, дети, в период формирования кишечника, выработки необходимых ферментов для пищеварения, перерастают аллергию на картофель. Профилактические меры предосторожности включают и экологическую ситуацию окружающей среды, и генетическую предрасположенность организма. Необходимо постоянно следить за составом и качеством продуктов питания, учитывать уровень защитных функций иммунитета.

Лечебная терапия, как правило, включает ферменты, пробиотики, сорбенты. Для облегчения дыхания возможны капли в нос. При иных осложнениях лечат симптоматические проявления болезни.

Благодаря современной медицине, аллергия на картофель – вполне излечимое заболевание.

Основы поведения при аллергии

Любые проявления пищевой аллергии требуют пересмотреть рацион питания, дробность, качество пищи, питьевой режим. Важно принимать еду по требованию в умеренных количествах, не переедать, дабы желудок легко справился с переработкой пищи, и она не гнила внутри. Для устранения перекрестных аллергических реакций следует придерживаться диетического питания. Так называемое перерастание аллергии возможно по отношению к некоторым продуктам питания. Но встречаются такие, которые неподвластны развитию иммунологической толерантности на протяжении всей жизни. Необходимо аккуратно, по истечении 2 летнего периода, повторно ввести картофель в меню, наблюдая реакции организма. Это следует проводить с рекомендаций лечащего врача. Перед любым назначением обязательно нужно пройти лабораторное исследование. Важно правильно обрабатывать пищу, не употреблять в сыром виде продукты с высоким риском аллергических реакций.

Читайте также:  Статистика онкологических заболеваний в России по регионам и мире. Прогнозы лечения псориаза и продолжительность жизни с ним

Симптомы очень схожи с иными заболеваниями, поэтому ведение пищевого календаря поможет рационально распределить прием пищи и зафиксировать возможные раздражители аллергии.

Особенно внимательно нужно относиться к введению первого прикорма грудным детям, так как не исключены аллергические реакции на картофель и другие овощи. Нужно использовать гипоаллергенные продукты питания до формирования местного иммунитета, стабилизации микрофлоры желудка, достаточной выработки пищеварительных ферментов. Не стоит заставлять ребенка через силу употреблять картофель, если он всеми силами дает понять, что не хочет его есть, а тем более в случае возникновения каких-либо болезненных ощущений.

Своевременное врачебное вмешательство и правильное, комплексное лечение этой пищевой аллергии предотвратит летальные исходы и различные реакции организма.

Появление аллергии на картофель

Картофель является самым распространенным продуктом питания. С его помощью готовится масса вкусных и питательных блюд. Однако не все знают, что существуют люди, у которых может возникнуть аллергия на картофель.

Патологическая реакция развивается индивидуально для каждого пациента. Наиболее незащищенными перед проявлениями аллергии на этот вид продукта являются дети. При тяжелом течении заболевания у грудничка аллергическая реакция может появиться мгновенно и спровоцировать развитие анафилактического шока. Наиболее часто отмечаются симптомы обычной аллергии на пищевые продукты.

При возможности возникновения аллергии у грудничка предосторожность необходимо соблюдать матери, так аллерген попадает к нему с материнским молоком. Для уточнения диагноза необходима консультация аллерголога, который назначит проведение пробы с минимальным количеством крахмалом, абсолютно безопасного для грудничка.

Для диагностики заболевания по замедленному типу, исключается весь набор высокоаллергенных продуктов с последующими записями в пищевом дневнике.

Для того чтобы диагностировать любую аллергию замедленного типа необходимо убрать из рациона все высокоаллергенные продукты и вести пищевой дневник. Вполне естественно, что симптомы заболевания не исчезнут мгновенно. Но в случае исключения картофеля из питания, и при этом если аллергия на картофель отмечается на протяжении трех дней, необходимо искать другую причину аллергии.

Причины появления аллергии

  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.

Симптомы заболевания

Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;

  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

Лечебные мероприятия

Для полного устранения признаков аллергии необходимо ограничить употребление картофеля в питании. В некоторых случаях это делается на короткое время, позволяющее убедиться в причине заболевания. Запрещаются и все продукты с высоким содержанием крахмала. Некоторые производители добавляют это вещество в детские смеси. Поэтому важно внимательно изучать состав продукта при его покупке и перед употреблением в пищу.

У грудничка может появиться аллергический симптом при несоблюдении диеты мамой. Аллергическая реакция у него возникает за счет недостаточной зрелости пищеварительной системы, которая не в состоянии обеспечить иммунную защиту от аллергенов.

Всем пациентам назначается гипоаллергенная диета в течение 10–14 дней. После этого проводятся повторные лабораторные обследования, и назначается дальнейшая терапия.

При выраженной реакции на картофель назначаются медикаментозные антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин и т. д.). Все препараты принимаются только после предварительной консультации с аллергологом и дерматологом.

Для лечения аллергии специфическими методами может применяться иммунотерапия. Эта методика предусматривает искусственное введение небольшой дозы аллергена. Это развивает гипосенсибилизацию (снижение восприимчивости организма). Такое лечение, как правило, требует нескольких недель, после которых аллергическая реакция сводится к минимуму или совсем исчезает.

Многие пациенты прибегают к лечению народными средствами. Фитотерапия способна оказать благотворное воздействие на организм аллергика. Травяные сборы повышают сопротивляемость организма к воздействию аллергена. Подбор фитопрепаратов проводится в индивидуальном порядке, после предварительного анализа на переносимость. Использование таких средств должно выполняться с осторожностью, так как многие травы являются сильными аллергенами.

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии на картофель: характерные признаки и терапия отрицательных реакций

Картофель – один из самых ходовых продуктов на каждой кухне. Его используют для приготовления разнообразных блюд. Овощ вкусен в жареном, вареном и в тушеном виде, его рекомендуют употреблять аллергикам в составе гипоаллергенной диеты.

Но у некоторых людей на картофель бывает аллергическая реакция. Развиться она может как у детей, так и у взрослых. Основная причина – составляющие вещества картофеля, которые, под влиянием определенных факторов, начинают восприниматься организмом как аллергены.

Причины развития заболевания

Аллергия на картофель встречается очень редко. Большинство специалистов часто не рассматривают этот продукт как потенциально опасный. Вызвать аллергическую реакцию могут составляющие овоща:

Реакция на картофель может быть:

Бельгийские ученые провели исследование и выяснили, что аллергию может вызвать не только сырой овощ, а также тот, который был термически обработан. Особенно подвержены данной пищевой непереносимости дети. Это связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы. Любые новые продукты, попадающие в организм, могут стать медиаторами аллергии. По мере взросления и усовершенствования органов и систем, у большинства детей к 6-7 годам проявления заболевания исчезают.

Вероятность развития аллергии на картошку возрастает, если в анамнезе имеется перекрестная аллергия на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи (томаты, баклажаны).

Узнайте о симптомах аллергии на крем для лица, а также о лечении патологии.

Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук у ребенка описаны на этой странице.

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • наследственность;
  • ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков, плохой экологической обстановки, малоподвижного образа жизни;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • несвоевременный прикорм у грудничков.

Симптоматика

Проявления аллергии на картофель типичные для любого вида реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут возникнуть моментально, в течение нескольких минут после употребления овоща, через несколько часов или сутки. Самыми ранними признаками аллергии обычно являются:

  • гиперемия кожи;
  • мелкие высыпания около рта;
  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • отечность слизистой.

Характерными для картофельной аллергии считаются нарушения работы органов пищеварения:

  • потеря аппетита;
  • расстройство стула;
  • колющие боли в области желудка;
  • тошнота и рвота.

Также могут возникнуть:

Аллергия на картофель у ребенка

Проявиться реакция на картофель у ребенка может в любом возрасте. Чаще в группе риска находятся дети до 1 года. В этот период происходит формирование их физиологии, и большинство продуктов питания, которые для взрослых людей привычны, для малышей становятся опасными аллергенами.

Обычно первые признаки картофельной аллергии появляются в период прикорма. Особенно, если его вводят раньше 6-месячного возраста. Вводить продукт нужно постепенно, начиная с минимальных порций. Если появились симптомы непереносимости картофеля, нужно отложить прикорм этим продуктом на какое-то время и обратиться к педиатру для коррекции питания.

Рекомендуется тщательно подбирать продукт для детского питания. Картофель не должен содержать пестицидов и нитратов. Лучше использовать овощи, выращенные на собственных грядках. Более полезным считается молодой картофель, он содержит большое количество биофлавоноидов, которые являются природными антиоксидантами.

Детский организм с трудом переваривает картофельный крахмал, при частом употреблении продукта происходит его накопление, вследствие этого – его непереносимость. Крахмал входит также в состав многих детских смесей, поэтому нужно внимательно изучать их состав.

Диагностика

Чтобы диагностировать аллергию у маленьких детей, необходимо завести пищевой дневник, где фиксировать прием всей пищи ребенка и кормящей мамы, а также реакцию организма. При подозрении реакции на конкретный продукт, необходимо его исключить из рациона на несколько недель. Если симптомы исчезнут, то, скорее всего, аллерген определен правильно. Дополнительно проводят аллергоскрининг крови – определение специфических IgE.

Детям старше 5 лет и взрослым можно проводить:

Эффективные методы и правила лечения

Первый этап лечение любой пищевой аллергии – исключение провокационного продукта из рациона. Если это ребенок на грудном вскармливании, то гипоаллергенного питания должна придерживаться мама.

Медикаментозная терапия

Для ослабления симптомов аллергии рекомендуется прием антигистаминных препаратов внутрь. Грудничкам можно назначать средства в виде капель:

Детям с 6 лет и взрослым можно принимать таблетки:

Дозировку препарата должен определить врач, исходя из возраста, состояния пациента, стадии болезни.

В случае развития острой реакции и анафилактического шока внутривенно вводят раствор адреналина, кортикостероиды (например, Преднизолон). Они быстро снимут отек тканей, снимут воспаление.

Узнайте о правилах применения и дозировке таблеток Зодак для облегчения симптомов аллергии.

Эффективные методы лечения аллергического блефарита у детей описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/narodnoe-lechenie-krapivnitsy.html и прочтите о том, от чего бывает крапивница у взрослых и как лечить заболевание при помощи народных средств.

Для очищения ЖКТ принимают сорбенты:

Снять зуд и воспаление кожи можно с помощью местных нестероидных препаратов:

Профилактические рекомендации

Если у ребенка или взрослого выявлена непереносимость картофеля, лучшей мерой профилактики будет полный отказ от его употребления. Если реакция появилась во время прикорма, необходимо на какое-то время отказаться от продукта, а потом попробовать ввести его в рацион снова.

У взрослых вероятность того, что аллергия может исчезнуть со временем, минимальная. Поэтому питания, которое исключает употребление картофеля и его производных, нужно придерживаться всю жизнь. Если причина аллергии – крахмал, то придется читать состав многих продуктов, в которые он может входить.

Общие рекомендации по профилактике аллергии:

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью.
  • Правильно вводить прикорм грудничку не раньше 6 месяцев.
  • Своевременно лечить очаги инфекции в организме.
  • Правильно и разнообразно питаться.
  • Укреплять иммунную систему.

Более подробно об аллергических реакциях на картофель узнайте после просмотра следующего видео:

Добавить комментарий