Классификация и виды аллергенов: всё, что нужно знать об антигенах различной природы. Виды аллергенов их классификация

Классификация и виды аллергенов: всё, что нужно знать об антигенах различной природы

Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».

Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам. При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.

Основная классификация аллергенов

В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
  • эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.

Классификация внешних (экзогенных) раздражителей

В таблице собрана информация об основных аллергенах:

ВидыВещества, провоцирующие аллергические реакции
БытовыеДомашняя и библиотечная пыль, корм для рыбок, шерсть питомцев, отходы жизнедеятельности клещей, плесень
ПищевыеПродукты и вещества, провоцирующие истинную и ложную аллергию: цитрусовые, мёд, шоколад, морепродукты, клубника, орехи, морская рыба, яйца, глютен, молочный белок
ЛекарственныеПрепараты группы НПВП, сульфаниламиды, антибиотики, рентгенконтрастные вещества, анестетики, витамины группы В
ПыльцевыеПыльца растений: ольхи, амброзии, берёзы, сосны, лещины, лебеды, полыни
ПромышленныеЛаки, растворители, химикаты, стиральные порошки, минеральные масла, косметические средства, краски для волос. Часто вызывают аллергию удобрения для ухода за растениями, пестициды, гербициды, различные металлы
ГельминтныеАскариды, острицы, ленточные и круглые черви, паразиты, обитающие в организме людей, кошек и собак
Природные факторыСолнечные лучи, резкий холодный ветер, низкие и высокие температуры. В эту группу входит излучение различного вида и силы
Механические раздражителиТрение ремня, ручки от спортивной либо дамской сумки, воротника, сдавление тела чулками, тесной, неудобной обувью.

Классификация раздражающих веществ по строению:

  • простые химические, например, йод, бром;
  • сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.

Посмотрите список и правила применения сиропов от аллергии для детей разного возраста.

О симптомах аллергии на лук у ребенка и о лечении патологии прочтите в этой статье.

Пути проникновения в организм

Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:

  • контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, зуд кожи появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается контактный дерматит;
  • оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры – пища, лекарственные средства;
  • парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.

Виды раздражителей при перекрёстной аллергии

При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости цитрусовых либо молочного белка. Таблица перекрёстных аллергенов поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.

Подтверждена аллергия на определённый вид раздражителя (ведущий аллерген)Высокий риск развития аллергии на следующие наименования
ПшеницаЯчмень, рожь, овёс
ПерсикВишня, слива, яблоко
Грецкие орехиФундук, кешью, арахис
Коровье молокоМолоко козы, говядина, телятина, ферментные препараты, в которых использованы продукты из поджелудочной железы крупного рогатого скота
ЛатексАвокадо, бананы, киви
КреветкиОмар, краб, осьминог, лангуст
Кефир либо кефирные дрожжиСыр с плесенью, натуральный квас, плесневые грибы, дрожжевое тесто, пенициллины, грибы различных видов
Пыльца полыни, берёзыПерсики, дыни, яблоки, черешни, картофель, берёзовый сок
Пыльца амброзииСемена подсолнечника, халва, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, бананы
Рыба морская и речнаяСухой корм для рыбок, любые морепродукты
КартофельВсе растения из семейства паслёновых: перец, баклажаны, томаты

Провоцирующие факторы

Важно знать, в каком случае усиливается риск аллергических реакций. Врачи выделяют группу «провокаторов», на фоне действия которых возможен острый иммунный ответ. Медики рекомендуют внимательно изучить перечень, подумать, какие факторы негативно влияют на организм взрослого или ребёнка.

Усиливают риск аллергии:

  • ослабленный иммунитет;
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз;
  • курение;
  • прикорм малыша раньше положенного срока либо введение не по норме различных видов пищи;
  • плохая экология;
  • искусственное вскармливание с первых дней и месяцев жизни малыша;
  • пристрастие к высокоаллергенной пище;
  • работа на вредном производстве;
  • повышенный радиационный фон в области проживания;
  • хронические инфекции органов ЖКТ;
  • врождённая склонность к атопии – чувствительности к антигенам неинфекционной природы;
  • неправильное питание беременной либо кормящей мамы;
  • применение дешёвых косметических средств;
  • увлечение бытовой химией, особенно, в форме аэрозолей и порошков;
  • плохой уход за домашним питомцем, кошачьим лотком, клоки шерсти, остатки корма, разбросанные по квартире.

Посмотрите перечень трав против аллергии и узнайте эффективные рецепты фитосредств.

Наименования гипоаллергенной декоративной косметики для глаз можно увидеть в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/gidrokortizon.html и прочтите о правилах применения капель Гидрокортизон для лечения аллергических заболеваний.

Есть и другие провоцирующие факторы:

  • редкая влажная уборка, скопление пыли в коврах, подушках, шкафах, горе хлама, на книгах и картинах;
  • сырость в жилище, обилие плесени на стенах и потолке;
  • частые прогулки в зоне обитания перепончатокрылых жалящих насекомых;
  • хронические очаги воспаления в носоглотке, жёлчном пузыре;
  • длительный, нередко, бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов. Особо опасны антибиотики, подавляющие местный иммунитет в кишечнике.

Классификация аллергенов позволяет понять, какие продукты, лекарства, природные и бытовые факторы наиболее опасны для людей с повышенной чувствительностью организма. При перекрёстной аллергии важно знать основной раздражитель и вещества, проявляющие сходное действие.

Подробнее о видах аллергенов и путях их проникновения в организм узнайте после просмотра следующего видео:

Классификация аллергенов по видам, описание методов проверки на наличие антигенов – респираторная панель и лакттест, борьба с аллергией с помощью препарата Алюсталь

Заболеваемость аллергией постоянно растет, что связывают с ухудшением экологической обстановки, качества воды, пищи. Привычно считать, что вещества, вызывающие непереносимость – опасные, ядовитые. Аллергеном же выступают часто привычные продукты, вещества, давно знакомые.

Что такое аллерген, каковы причины аллергии?

Аллерген – вещество, попадающее через кожу, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или дыхательную систему внутрь и провоцирующее повышение чувствительности иммунитета. В качестве него могут выступать любые вещества, простые и сложные, в том числе и ткани собственного тела.

Каждая клетка обладает специфическим маркером, по которому иммунная система распознает его, и не трогает. Когда внутрь попадает инородное тело, к нему направляются лейкоциты, лимфоциты, идентифицируют вид микроорганизма. Затем начинается синтез клеток, ответственных за его уничтожение.

Если это вещество – аллерген, то в первый раз организм запоминает вещество, и происходит предшествующая сенсибилизация. При втором попадании появляются симптомы нарушения.

Как происходит попадание раздражителя в организм человека?

Аллергены попадают в кровоток через дыхательную, пищеварительную систему, через кожу или слизистую оболочку. Классификация всех опасных веществ основана на том, к какой категории они относятся.

Классификация аллергенов

По методу проникновения опасные вещества делят на экзо- и эндогенные. Первые проникают из окружающей среды, вторые – из собственных тканей организма. Классификация аллергенов подразумевает также деление по принадлежности к определенному классу.

Внешние

К этой категории относят все вещества, которые контактируют с поверхностью тела человека. Это обширная группа аллергенов, чаще всего реакция возникает именно из-за экзогенных причин.

Эпидермальные

Это факторы, связанные с кожей или с покровом животных. К этой категории относятся шерсть, пух, часть эпителия человека. Это благоприятная пища для пылевых клещей, поэтому с ними часто попадают и микроскопические паразиты.

Пищевые

К категории пищевых раздражителей относят продукты и их компоненты, специи, удобрения и нитраты в их составе. Они поступают внутрь через пищеварительный тракт, где всасываются в кровь. Наиболее частые аллергены – мед, орехи, молочные продукты, цитрусовые, ягоды ярких цветов, морепродукты, шоколад.

Читайте также:  Реально ли вылечить грибок ногтей чесноком и как это сделать. Лечение чесноком грибка ногтей на ногах

Лекарственные

Большинство препаратов имеют синтетическую природу, вещества противовоспалительного, противомикробного, обезболивающего действия часто вызывают реакцию непереносимости. Она появляется на 2-3 день курсового приема препарата.

Бытовые

Пыльцевые аллергены входят в эту категорию. Вещество имеет сложный состав. Формируется из частичек эпителия жильцов, волокон постельного белья, пыли с ковров.

Бытовой характер аллергии часто возникает из-за
биологических остатков насекомых, а также продуктов их жизнедеятельности. Недостаточная вентиляция, гигиена помещения приводят к тому, что воздух в помещении теплый и влажный. Это самая благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Инфекционные

Аллергический процесс может быть вызван не только веществами, поступающими внутрь с пищей и дыханием, но и биологическими объектами. Вирусы, бактерии, грибки, продукты их жизнедеятельности или вакцина вызывают реакцию иммунитета.

Химические

Вредный характер труда, деятельность промышленных объектов приводит к выбросу в атмосферу химических соединений. Почувствовать недомогание аллергик может при аварии на производстве, если не будет использовать средства защиты.

Классификация веществ, что могут вызывать заболевание, включает различные категории соединений: ароматические амины, растительные эфирные масла, соли тяжелых металлов, органическая панель. Для реализации нарушения необходимо, чтобы аллерген действовал некоторое время, то есть поступал в окружающее пространство неоднократно.

Растительные и пыльцевые

Для многих период цветения растений опасен из-за поллиноза, хронического аллергического процесса. Пыльца растений выступает как опасное вещество, провоцируя аллергический ринит и другие симптомы. Реакция наступает на цветение луговых трав, деревьев, садовых и полевых видов растений. Существует график, позволяющий людям с непереносимостью пыльцы своевременно запастись антигистаминными препаратами и ограничить пребывание на улице в опасный период. Дыхание нарушается, начинается удушье из-за отека слизистой оболочки респираторных путей.

Лекарственные травы – еще одна опасная категория растительных средств. Принято считать, что применение народной медицины более эффективно и безопасно для организма, особенно если речь идет о ребенке. На самом деле, из-за риска аллергии применение трав опасно для организма.

Паразитарные

Кажется удивительным, что паразиты становятся причиной экзогенной непереносимости. Аллергенность паразитов определяется не самими микроорганизмами, а продуктами их жизнедеятельности. Токсины попадают в кровь, отравляя ее, переносятся по всему организму.

В пищеварительном тракте человека одновременно содержится около 15 видов гельминтов. Из этого следует хроническая интоксикация, провоцирующая сенсибилизацию иммунной системы. Она сигнализирует, что есть посторонние вещества, от которых нужно избавляться.

Эндогенные (внутренние)

К этой категории относят структуры организма, которые в определенный момент распознаются как чужие. Они делятся на естественные и приобретенные.

Естественные

Иммунные клетки имеют доступ практически ко всем органам, проверяя их структуру на наличие посторонних клеток или элементов. Некоторые органы защищены барьером, к ним доступа у лимфоцитов нет (щитовидная железа, яички, нервная система, хрусталик). Если структура повреждается, то иммуноциты проникают внутрь. Из-за того, что они ранее не контактировали с этой средой, поступает сигнал, что это незнакомые клетки. Происходит сенсибилизация, при повторном контакте приводящая к появлению аллергической реакции.

Приобретенные

Эта категория – здоровые клетки с видоизмененным белковым аппаратом. Он отличается от стандартных характеристик, поэтому иммунные клетки реагируют на них как на чужеродные.

Что такое истинные аллергены? Список продуктов, которые к ним относятся

Истинные аллергены – категория веществ, вызывающих больше 90% случаев всех пищевых реакций. Список постоянно дополняется, раньше включал 8 компонентов, теперь 9:

  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • соя;
  • орехи (фундук, арахис);
  • яйца;
  • цитрусовая категория фруктов;
  • шоколад;
  • пшеница.

Истинные аллергенные вещества отличаются от ложных тем, что реакция возникает даже при их минимальном употреблении. Псевдопроцесс характеризуется появлением симптомов только после поступления в организм большой дозы продукта.

Какие виды раздражителей самые распространенные в мире?

Частота встречаемости аллергенов и заболеваемости строго ведется. Благодаря этому удается собрать информацию о том, какие виды реакции встречаются чаще других. На основании этих данных можно составить список:

  • амброзия;
  • пищевая аллергия на молоко;
  • морепродукты;
  • злаки, орехи;
  • бытовая пыль, результаты деятельности клещей, плесень;
  • поллиноз.

Амброзия – самый популярный аллерген, но не каждый человек на протяжении жизни контактирует с этим веществом. С другими встречается каждый человек. Реакция на молоко более характерна для детей, поскольку в раннем дошкольном возрасте оно занимает значительную часть рациона. К тому же, ферментативная система несовершенна, и может не расщепить весь объем поступающей жидкости.

Среди 25 наиболее часто встречаемых опасных веществ также антибиотики, яичный белок, никель или медь, яблоки, сульфаты формальдегид, соя. Исключить некоторые из них бывает очень сложно, поскольку они содержатся практически во всех переработанных продуктах.

Виды аллергенов

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Аллергия – одна из форм иммунопатологических процессов, характеризующихся повышением чувствительности организма к повторным воздействиям аллергенов. Проявляется аллергия, в отличие от иммунитета, повреждением собственных тканей организма и снижением эффективности его адаптивных реакций. Это нередко приводит к тому, что носитель чужеродного антигена не разрушается до конца или не элиминируется из организма. Вместе с тем в целом аллергия, так же как и иммунитет, способствует поддержанию антигенной индивидуальности и однородности организма путем удаления из него чужеродных агентов-аллергенов.

Аллергические реакции встречаются у 10-20 % населения. Одной из причин широкой распространенности аллергии считаются “химизация” жизни современного человека, прием некоторых лекарственных препаратов, а также иногда профилактические прививки.

Аллергия формируется под воздействием аллергенов – агентов антигенной или гаптенной природы, а также некоторых физических факторов (высокой или низкой температуры, ультрафиолетового и ионизирующего излучений и др.).

По происхождению:

Экзогенные аллергены:

●пищевые (алиментарные), к которым относятся многие продукты питания (например, шоколад, яйца, молоко, различные ягоды);

●лекарственные аллергены. Широкое применение лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, вакцин) привело к сенсибилизации (повышенной чувствительности) миллионов людей, развитию у них аллергических осложнений и заболеваний (отеков, кожного зуда, крапивницы, анафилактического шока и др.);

●пыльцевые аллергены. Пыльца многих растений, представляющих собой комплекс белков с углеводами или пигментами пыльцы, вызывает аллергическое заболевание – поллиноз, характеризующийся преимущественным поражением дыхательных путей и слизистой оболочки глаз;

●пылевые аллергены вызывают аллергическое поражение преимущественно органов дыхания. (Бытовая пыль имеет сложный состав. В нее входят остатки органических веществ животного, растительного, микробного происхождения, синтетических тканей, пластмасс, а также неорганические соединения. Одним из наиболее активных действующих начал домашней пыли являются микроскопические клещи. Производственная пыль приобретает антигенность за счет бактериального и особенно грибкового заражения, а также примесей пестицидов, гербицидов, минеральных веществ, частиц насекомых и др.);

●эпидермальные аллергены (роговые чешуйки кожи, перьев птиц, частицы шерсти животных и т.п.);

●бытовые химические соединения (различные красители, стиральные порошки, кремы, косметические средства, дезодоранты и др.);

●сывороточные аллергены – препараты крови животных и человека, содержащие антитела, которые нередко используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний;

●инфекционно-паразитарные аллергены – различные микроорганизмы, вирусы, грибы, паразиты и т.д.;

●физические факторы (высокая или низкая температура, излучения с различной длиной волны и др.).

Эндогенные аллергены. К ним относятся компоненты клеток и тканей собственного организма (белки, полипептиды, крупномолекулярные полисахариды, липополисахариды), приобретающие аллергенные свойства в результате:

●действия физических, химических, инфекционных и других факторов экзогенного происхождения, приводящего к образованию в организме человека денатурированных белков или комплексов белков организма с экзогенными аллергенами (гаптенами), чаще всего с липидами, нуклеиновыми кислотами, многими лекарственными препаратами;

●повреждения клеток, становящихся мишенями для иммунной системы (например, клетки, на которых фиксируется гаптен),

По путям проникновения аллергенов в организм:

●респираторные, т.е. проникающие через дыхательные пути. Так проникают пыльца, пыль, аэрозоли, эпидермальные аллергены, некоторые лекарственные препараты и т.д.;

●алиментарные, т.е. проникающие через пищеварительный тракт. Пищевые аллергены вызывают аллергические заболевания не только органов пищеварения, но также и дыхания (аллергический ринит, бронхиальную астму), кожи и слизистых оболочек (крапивницу, аллергическую экзему и т. д.);

Читайте также:  Anti Psori Nano отзывы. Крем от псориаза Anti Psori NANO

●”контактные” (через кожу и слизистые оболочки). Таким способом могут проникать различные низкомолекулярные вещества или местно применяемые лекарственные средства (например, мази, содержащие антибиотики), красители, древесные смолы, кремы и др.);

●парентеральные – обычно внутривенное введение препаратов крови, лекарственных препаратов, а также яды насекомых – пчел, комаров и др., попадающих в кровоток;

●трансплацентарные (некоторые лекарственные средства, например антибиотики, белковые препараты и др.).

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 2210 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

37. Аллергены. Классификация их по происхождению и характеру вызываемых аллергических реакций.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к повторной сенсибилизации антигенами.

Аллергия возникает на повторное внедрение аллергена. Аллергены – это антигены, на которые в организме возникает аллергическая реакция. Аллергены могут иметь различное происхождение:

3) животного происхождения;

I. Экзогенные аллергены (попадают в организм извне):

1. инфекционные — вирусы, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности;

2. неинфекционные аллергены:

– биологические (вакцины, шерсть животных и т. д.);

– лекарственные (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды);

– бытовые (домашняя пыль);

– пыльцевые (пыльца животных);

– пищевые (некоторые виды пищи);

– промышленные (стиральные порошки, красители).

II. Эндогенные аллергены (аутоаллергены) — образуются в самом организме в результате воздействия повреждающего агента (ожоги, воспаления). Образование эндогенных аллергенов лежит в основе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

38. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

Антигенность. Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иными словами, антиген дол­жен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клет­кам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».

Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объ­екты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как иммунокомпетентные клетки не способны напря­мую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.

Иммуногенность — потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.

Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет факторы, опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

Специфичностью называют способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа — необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.

Антиге­ны бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Фенол не действует на этот антиген.

Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства — он не разрушается при длительном кипячении. Однако соматичес­кий антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру.

Капсульные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты). В то же время у бациллы сибирской язвы этот антиген построен из по­липептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность ха­рактерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 о С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удале­ние К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

На поверхности возбудителя брюшного ти­фа и других энтеробактерий, которые облада­ют высокой вирулентностью, можно обнару­жить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентнос­ти, или Vi-антигена. Обнаружение этого ан­тигена или специфичных к нему антител име­ет большое диагностическое значение.

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.

В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных. Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц — так называемого отечного и летального факторов.

Характеристика аллергенов, виды.

Аллергены— это антигены, а также гаптены, которые могут индуцировать аллергические реакции. По химической природе и структуре аллергенами могут быть самые разнообразные вещества — от простых соединений до сложных белково-полисахаридных комплексов.

превышать допустимую норму, то есть от первого контакта с аллергеном до начала аллергической реакции обычно проходит какое-то время. Каждый следующий контакт с аллергеном при высокой концентрации Ig провоцирует симптомы аллергии. Вот поэтому мы однажды реагируем экземой или приступом астмы на, казалось бы, самое обычное вещество.

Самые различные соединения могут быть аллергенами. Некоторые из них (зкзогенные) могут попадать в организм извне, другие же (эндогенные) способны образовываться в самом организме. По своему происхождению экзогенные аллергены принято делить на:

1. Эндоаллергены – это аллергены, образующиеся внутри организма (клетки, поврежденные инфекцией, химическими, физическими воздействиями);

2. Экзоаллергены — это вещества, воздействующие на организм извне:

· инфекционные аллергены: бактериальные, вирусные, аллергены грибов, аллергены гельминтов;

· неинфекционные аллергены: пыльцевые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, лекарственные, промышленные аллергены.

Классификация аллергенов довольна обширна. У большинства людей не возникает аллергических реакций на них, такие вроде бы безобидные вещества присутствуют в воздухе, в пище, на предметах, с которыми мы соприкасаемся. Но у некоторых по неизвестным причинам при попадании их организм возникают аллергические реакции. К наиболее известным аллергенам относятся:

Читайте также:  Авамис – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, форма выпуска и цена. Авамис - официальная* инструкция по применению

Бытовые аллергены. Ими могут являться: домашняя пыль, грибки, плесень, корм для рыбок, частички домашних насекомых (клещей, клопов, блох, тараканов). К группе бытовых аллергенов принято относить и волосы, шерсть, отмершие клетки домашних животных, перхоть. Средства бытовой химии (различные стиральные порошки, средства для мытья) в последние годы вызывают все большее число аллергических реакций. Чаще всего бытовые аллергены провоцируют развитие таких аллергических заболеваний дыхательных путей как аллергический насморк или бронхиальная астма, а также проявляются в виде аллергического отека и кожных высыпаний.

Пыльцевые аллергены. Сезонные вспышки аллергии, причиной которых являются растительные протеины, проявляются ринитом, астмой, конъюктивитом, отеком Квинке, депрессией и общим недомоганием. Обычно страдают дети и подростки, люди молодого возраста.

Пищевые аллергены. Практически все пищевые продукты могут выступать в качестве аллергенов. Но чаще всего аллергию вызывают мед, молоко, мясо, яйца, помидоры, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника. При пищевой аллергии поражается ЖКТ, проявляется она в виде рвоты, поноса, иногда сопровождается лихорадкой и крапивницей.

Промышленные аллергены. Современный человек и в быту и на производстве часто контактирует с различными химическими веществами. К промышленным аллергенам можно отнести многие вещества (например, никель, минеральные масла, скипидар, деготь, хром, различные красители и лаки и др.). Также часто аллергические реакции могут вызываются использованием парфюмерии, краски для волос и т.д.

Лекарственная аллергия. Практически всякий лекарственный препарат способен вызвать аллергическую реакцию. Особенно часты случаи проявления аллергии на антибиотики, витамины группы В.

Протекать аллергическая реакция может по-разному. Основными же симптомами аллергии можно назвать следующие: мигрени, головная боль, нервозность, головокружение, конъюктивит, ринит, сенная лихорадка, крапивница, экзема, астма, припухлость век и лица, отёк Квинке, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, понос, рвота.

Классификация гиперчувствительности по Кумбсу и Желлу.

Классификация Джелла и Кумбса выделяет 4 основных типа гиперчувствительности в зависимости от преобладающих механизмов, участвующих в их реализации.

По скорости проявления и механизму аллергические реакции можно разделить на две группы – аллергические реакции (или гиперчувствительность) немедленного типа (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ).

Уровень

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 366 ;

Виды аллергенов и их классификация

Аллергия – практически каждому человеку знакомо это слово не понаслышке. Если нет ее у вас, то наверняка в кругу знакомых есть как минимум один человек с такой проблемой.

Аллергеном может быть практически что угодно: пыль, шерсть домашних питомцев, тополиный пух, крапива, цитрусовые и даже шоколад.

С помощью этой статьи, вы сможете разобраться, что такое аллергия и какая она бывает, а также как с ней бороться.

Аллерген – это…

Аллергены – это чужеродные вещества, которые попадая в организм, сталкиваются с иммунной системой человека, вызывая воспалительную реакцию. Это может быть зуд, кашель, насморк, сыпь и другие симптомы.

Аллергены бывают двух типов – природного (цветы, пух и т.д.) и искусственного происхождения (лекарственные и химические вещества, металл и синтетические ткани).

Аллергены попадают в организм несколькими путями:

  • Через кровь (укол лекарственного препарата, в составе которого, находится вещество, непереносимое человеком, укус насекомого и др.)
  • Через воздух (достаточно вдохнуть аллерген)
  • Через кожу, ЖКТ (например, съесть шоколад или апельсин)
  • Образование внутри организма (вещества, которые под воздействием факторов (например, радиация) видоизменяются)

Сенсибилизация – это процесс в организме человека, во время которого формируется высокая чувствительность к определенным веществам.

Иммунная система – это своеобразный барьер и при первичном столкновении с аллергеном, происходит появление антител и иммунных клеток. При последующих аллергены взаимодействуют с образовавшимися антителами. В результате этого столкновения – сыпь, заложенный нос, кашель и тошнота и другие симптомы.

Виды и особенности аллергенов

Человек достаточно сложное существо, у каждого из нас свои особенности иммунитета. Кто-то подвержен аллергическим реакциям, а кто-то нет.

Аллергены могут быть природного характера и искусственного.

Но также они могут быть внешними и внутренними. Рассмотрим первую категорию.

  • Шерсть животных, чешуйки кожи, перья и волосы – все эти аллергены сопровождают человека всю жизнь, от них никуда не денешься. Самое страшное, что вместе с ними в организм человека могут попасть клещи. Спастись и уменьшить влияние можно лишь увеличением частоты влажной уборки.
  • Пыльца цветов, пух, определенные растения в чаях – легко могут спровоцировать аллергию. При аллергии на цветение полыни или тополей – это может быть сезонное заболевание.
  • Яйца, апельсины, шоколад, орехи, грибы, кисломолочные продукты – это далеко не полный список аллергенов среди продуктов питания. Тут выход лишь один, исключить их из своего рациона и внимательно читать состав.
  • Бытовая пыль, опилки, бумажная продукция – все это может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лекарственные препараты – состав многих таблеток, сывороток, витаминов весьма разнообразен, ни один человек не может быть уверен, что не подвержен аллергии из этой категории. Тут выход только один, не принимать лекарства без назначения врача, даже если он помог маме/другу/знакомому и внимательно читать инструкцию к применению.
  • Бытовая химия и парфюмерия – назовем вещи своими именами, в краске для волос или лаке для ногтей редко содержится что-то выросшее в природе, что уж говорить о ядохимикатах или красках для стен. Любое химическое вещество может стать аллергеном.
  • Бактерии и паразиты – мощный источник аллергических реакций.

Внутренние раздражители:

  • Естественные. Видоизменные белки (вследствие облучения) при столкновении с иммунной системой человека вызывают защитную реакцию, в ходе чего получается зуд, покраснения, насморк и так далее.
  • Приобретенные. Белки, у которых в ходе какого-либо воздействия сильно изменились свойства, из-за которых иммунная система считает их чужеродным веществом. В ходе чего включается защитный барьер – сыпь, повышение температуры и другие симптомы.

Как видно из всего вышеперечисленного, аллергенов достаточно большое количество, но какие из них наиболее распространённые?

  • Пищевая аллергия. Несомненный рекордсмен в этой группе – коровье молоко, чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-х лет. Симптомами является диарея, рвота, частые срыгивания, сыпь и др. У взрослых встречается гораздо реже.
  • На втором месте – морепродукты (креветки, крабы, устрицы и т.д.), а также некоторые виды рыб (треска, форель и т.д.)
  • Далее стоят яичный белок, некоторые злаки (пшеница, рожь), орехи.
  • Бытовая аллергия. Первое место в этой категории занимает плесень и ее частицы, находящиеся на зданиях и в воздухе. Далее стоят микроскопические клещи и шерсть домашних питомцев.
  • Сезонная аллергия – она же уличная. Укусы разных насекомых, цветение растений. Амброзия – самый распространенный аллерген во всем мире. Аллергические реакции, связанные с ее цветением, составляют более 70%.

Можно ли вылечить аллергию?

Симптомов у аллергии множество – тошнота, повышенная температура, сыпь и покалывания, отекание участка кожи (например, при укусе), зуд и заложенность носа и другие. Но и видов аллергий тоже достаточно.

К сожалению, полностью вылечить это заболевание с помощью медицинских препаратов не получится, да и не всегда это представляется возможным.

Единственный наиболее эффективный способ – это исключить всякое взаимодействие с виновником заболевания. Но и этот способ порой весьма затруднителен, в первую очередь это касается сезонного вида аллергии.

Ведь не будешь же сидеть дома в течение 3-5 месяцев?

Тогда просто необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом для облегчения симптомов. И помните, только помощь грамотного специалиста окажется наиболее эффективной в борьбе с этим заболеванием.

Добавить комментарий